Le Pain d’épice de Vercel

Recette proposée par Liliane Jacquet Pierroulet dans l’émission Les Carnets de Julie – Les Montagnes du Jura

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Certains historiens affirment que la tradition du pain d’épices de Vercel remonterait au 13ème siècle en même temps que se développaient des foires importantes où l’on venait de loin, d’Alsace notamment. Ce pain d’épice était très réputé, d’une grande qualité. Il pouvait se garder plus d’un an sans problème.

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Ingrédients (pour 6 personnes)

250 g de farine
150 g de lait entier
150 g de miel de sapin
125 g de sucre roux
1 œuf
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 cuillère à café rase d’anis vert
Pour le moule : beurre et farine

Préparation

Préchauffez le four à 160°. Mélangez la farine, le sucre, l’anis et le bicarbonate. Faites tiédir le miel au bain marie et incorporez le au mélange en remuant à la spatule. Ajoutez alors le lait légèrement tiédi puis l’œuf. Remuez au fouet pour éviter les grumeaux.
Beurrez et farinez un moule à cake non adhésif et versez la préparation à l’intérieur. Placez sur une grille au milieu du four. Laissez cuire 10 minutes puis augmentez le four à 180° et laissez cuire encore 40 minutes. Démoulez tiède et coupez en tranches. Dans le jura on sert ce pain d’épices avec un thé.

Conseils de Julie

Lili utilise un mélange de cassonade et de vergeoise brune.
Grâce à Lili j’ai appris qu’il ne fallait pas chauffer le miel à la casserole ou au micro ondes pour le faire fondre car il perd ses propriétés gustatives et diététiques s’il est surchauffé. Comme elle, optez pour le bain marie !

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