La Confrérie du Boitchu

Le 24 mars 2013 à Montbéliard

labelboitchu

Ce dimanche, a eu lieu le 139em Chapitre de la Confrérie du Boitchu à Montbéliard, à cette occasion une cinquantaine de confréries de France et Belgique a défilé dans les rue de la cité des Princes arborant fièrement leurs « étendards » au son des fifres et tambours Comtois.
La confrérie défile tous les deux ans et à cette occasion se réunissent afin d’élire des nouveaux embassadeurs.

Née en 1977, leur objectif est de défendre et promouvoir la saucisse de Montbéliard. Pour cela ils ont fondé une charte de qualité commune et depuis quelques années attendent la validation de L’IGP (identification géographique protégée) pour ainsi défendre le nom géographique de la saucisse.

les-compagnons-du-boitchu-defendent-la-veritable-saucisse-de-montbeliard-fj

Vocabulaire :
Boitchu : Hachoir qui servait à hacher la viande pour en faire de la chair à saucisse.
Saucisse de Montbéliard : Saucisse traditionnelle fumée à la sciure de bois en tuyé. Elle est plus petite, plus maigre et moins fumées que la saucisse de Morteau mais toute aussi bonne.
Tuyé : C’est une pièce centrale des fermes du Haut-Doubs, notamment la région de Morteau où l’on fait fumer la viande. Elle recueille les tuyaux de tous les poêles de la maison, d’où peut-être son nom d’après certains historiens (d’autres avançant une racine celte signifiant « toit »). (wikipédia)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s